BankBW

Реформы банковской системы Узбекистана

Трудно не заметить реформы, которые в настоящее время осуществляются в банковско-финансовой системе, которые включают внедрение современных рыночных механизмов, повышение культуры банковских услуг и т.д. Деятельность и усилия государства, банков и международных финансовых институтов по приватизации банков сегодня особенно важны. Кроме того, стоит отметить возрастающую роль IT-технологий и внедрение новых решений для предоставления банковских услуг. Глава государства Ш. М. Мирзиеев неоднократно говорил и упоминал в своих выступлениях о необходимости реформирования банковской системы Узбекистана. Известно, что международные финансовые институты уже тесно сотрудничают с местными банками и консультируют по вопросам приватизации.

12 мая 2020 года был опубликован важный указ Президента Республики Узбекистан “О Стратегии реформирования банковской системы Республики Узбекистан на 2020-2025 годы”, в котором определена необходимость реформирования банков путем повышения эффективности банковской системы и создания равных конкурентных условий на финансовом рынке, совершенствования корпоративного управления и привлечения менеджеров с международным практическим опытом, а главное, снижения доли государства в банках путем комплексной трансформации коммерческих банков с государственной долей.

Главная цель:

реструктуризация сектора — трансформация и приватизация банков;
совершенствование нормативно-правовой базы, внедрение стандартов Базельского комитета по банковскому надзору, международных стандартов финансовой отчетности и др.;
расширение ассортимента и повышение качества предоставляемых услуг за счет улучшения клиентоориентированности, механизмов кредитования и автоматизации бизнес-процессов;
повышение квалификации персонала.
Указом также утверждены стратегия реформирования банковской системы Республики Узбекистан на 2020-2025 годы, “дорожная карта” реформирования банковской системы Республики Узбекистан. Были установлены такие цели, как:

увеличение доли активов банков без учета доли государства в общем объеме активов банковской системы с нынешних 15 процентов до 60 процентов к 2025 году;
увеличение доли обязательств банков перед частным сектором в общем объеме обязательств с нынешних 28 процентов до 70 процентов к концу 2025 года.
Планируется поэтапная приватизация государственной доли в банке “Ипотека”, Узпромстройбанке, Асаке, Алокабанке, Кишлок курилиш банке и Туронбанке, но доля государства в Национальном банке внешнеэкономической деятельности, Агробанке и Микрокредитбанке останется. Акции будут продаваться стратегическим партнерам, которые имеют большой опыт и могут привнести новые решения и положительно повлиять на сектор.

При Министерстве финансов Республики Узбекистан создается проектный офис, который будет заниматься преобразованием и приватизацией коммерческих банков с государственной долей, привлечением международных консультантов, переговорами и соглашениями с международными финансовыми институтами.

Указ также запрещал руководителям министерств, ведомств и органов местного самоуправления вмешиваться в деятельность банков, в том числе управлять бизнес-рисками, связанными с формированием кредитных портфелей и активов банков, что иногда имело место на практике. В соответствии с указом Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан поручено усилить надзор за исполнением законодательства о банках и банковской деятельности в целях недопущения административного вмешательства в деятельность банков со стороны государственных органов.

Метки: нет меток
0

Комментарии закрыты.